安徽大學新聞傳播學院2021年接收推薦免試碩士研究生複試辦法

發稿時間:2020-09-24瀏覽次數:1772

根據教育部《關於做好2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作的通知》(教學司函〔202038號)、《安徽大學2021年接收推薦免試碩士研究生章程》,安徽大學新聞傳播學院特制定本辦法。

一、申請的基本條件

具有當年推免生資格。

二、接收推免生的學科專業

050300新聞傳播學、055200新聞與傳播碩士、055300出版碩士。

三、獎助政策

1.推免生第一學年享受研究生學業獎學金待遇8000/人。

2.無固定工資收入的全日制碩士研究生享受國家助學金6000/·年。

3.推免生可享受安徽大學新聞傳播學院碩士研究生科研創新計劃(推免生專項)資助,額度為4000/人。

四、申請及審核流程

1.推免生申請人請於2020928日前將以下材料(電子版掃描件,要求PDF格式)發送至我院研究生辦公室龔老師郵箱(1653226119@qq.com):

1)本人有效身份證、學生證;

2)本科成績單(加蓋所在本科院校教務處公章);

3)學術論文、著作、專利等能證明科研能力的相關材料;

4)大學英語等級證書、獲獎證書等;

5)近三個月在三甲以上醫院進行過體檢的體檢單(格式請參考安徽大學研究生院網站下載專區中的《安徽大學體格體檢表》,暫時不能提供體檢單者,複試通過後需補交)。

2.經過我院初審後將電話或短信通知申請人蔘加複試。申請人蔘加複試時需將上述材料的原件通過網絡展示出來。要求以上材料必須真實可靠,如有偽造,一經發現,即取消申請者錄取資格。

五、複試辦法

1.形式:網絡複試

2.組織:學院將成立由本學科專家組成的複試小組,對申請人進行學術水平、思想政治素質品德和心理健康考核,重點突出創新能力和培養潛質的考核。

3.內容:本次複試包括專業基礎(筆試)、英語(面試)和綜合測評(面試)三個科目。複試成績採用百分制,滿分100分,其中,專業基礎(筆試)40分,英語(面試)20分,綜合測評(面試)40分,考核成績總分為100分。筆試成績低於24分的不予錄取,複試總成績低於60分的不予錄取。

4.時間:2020929日,具體安排如下:

時間

事項

內容

8:30-9:30

報到

材料審核合格的考生進入微信羣或QQ羣,完成報到,並確認參加考核

10:00-11:30

筆試

隨機抽取試題,在規定時間內

完成作答

14:00-18:00

面試

綜合面試(英語面試和綜合測評)

聯繫人:龔老師,電話:0551-63861630

本辦法面向2021級新生開始施行,其他未盡事宜按《安徽大學2021年接收推薦免試碩士研究生章程》及相關規定執行。 

安徽大學新聞傳播學院

                                                                                                                                2020923